In questo podcast abbiamo intervistato Antonella Michelotti, che…
- ama mangiare bene e fare mangiare bene
- ha aperto e gestito per quasi trent’anni ristoranti segnalati dalle guide e dalla stampa specializzata
- da circa sette anni si è scoperta intollerante e si è impegnata a fondo per capire quale fosse l’alimentazione più adatta per lei e per gli altri in generale, senza mai perdere di vista il piacere del gusto
- ha compreso che il glutine non è benefico per nessuno, e che eliminarlo dalle nostre cucine è molto salutare.
Se vuoi scoprire:
- cos’è davvero il glutine e quali sono i suoi effetti sulla nostra salute
- quali sono gli errori principali della nostra alimentazione quotidiana (oltre al glutine)
- come unire i piaceri del palato alla nostra salute nella vita di tutti i giorni, sviluppando il gusto, l’olfatto, appagando la vista… una scuola di cucina a 360 gradi
- cos’è il nutrimento emozionale e come liberarci da alcune dipendenze alimentari
…allora devi assolutamente ascoltare questo episodio, perché parleremo di tutto questo e di tanto altro.
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6 Comments on “#49 – Gli effetti del Glutine sulla nostra salute: come farne a meno e vivere felici. Con Antonella Michelotti”
Non mi è chiaro un punto: nei negozi biologici trovo la pasta fatta con grano Senatore Cappelli, e mi sembrava di aver capito da qualche dottore o naturopata che era un grano antico e quindi non pessimo come il moderno grano Creso. Però leggo che è stato lo stesso Senatore Cappelli ha inventarsi il Creso…
Ciao caro, il Senatore Cappelli è la varietà più antica e lentamente soppiantata da nuove varietà geneticamente incrociate per massimizzare resistenza e produzione a scapito della qualità. Negli anni ’60 il grano Senatore Cappelli è stato irradiato con radiazioni nucleari, fino a raggiungere, dopo vari incroci, la varietà Creso, brevettata negli anni ’70. E da allora oltre il 60% della produzione è di Creso. Quindi è corretto dire che il Creso è una varietà che discende dal Senatore Cappelli, ma con enormi differenze qualitative. Il Creso è un grano adatto alla produzione industriale, ha maggiore resa e produttività, mentre a livello artigianale le paste più raffinate e costose usano il Senatore Cappelli, anche quando non è biologico ha comunque proprietà organolettiche superiori. Baci.
E comunque il grano Senatore Cappelli non lo ha inventato il Senatore Cappelli 🙂
Quella varietà è stata coltivata da Nazareno Strampelli (assieme a tante altre) all’inizio del 1900.
Negli anni ’60, nel Centro Studi Nucleari della Casaccia, il gruppo del Prof. Scarascia Mugnozza ha creato le prime varietà irradiate e dopo 10 anni di esperimenti è stato brevettato il Creso.
Questi cognomi sembrano proprio usciti da storie di Topolinia o Paperopoli!! 🙂 E comunque siccome anche questi grani antichi non sono la panacea, come fa notare Antonella nel podcast non vedo l’ora di fare la prova dei 21 giorni… mi basta smettere di andare a suonare, di uscire con gli amici e di avere per casa moglie e figlio, grandi tossicodipendenti da glutine (anch’io lo sono alla grandissima, però ho la presunzione che ce la potrei fare a starne senza!!!).
Ce la puoi fare! A me i primi tempi mancava fare la scarpetta e pulire le pentole con il pane, ma il riso bianco è un’ottima alternativa… e ricordati che se dopo la scarpetta non ti lecchi le dita, godi solo a metà 😀
Trattandosi di scarpetta… vuol dire che mi devo leccare i piedi? Finger fetish food 🙂